Novos sabores pra noite de Natal

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Tá procurando algumas receitas novas e incríveis pra fazer no Natal e deixar sua família bem satisfeita? Uma dica pra ter um cardápio diferente é trocar os laticínios das receitas por produtos à base de soja, por exemplo, pra fazer pratos vegetarianos. Quer conhecer algumas opções de pratos bem legais? Vem comigo!

Aperitivo: pra começar, a sugestão é um aperitivo bem fácil de fazer e que dá água na boca!

Ingredientes:
- 1 cebola
- 1 xícara (chá) de proteína de soja
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de purê de mandioca
- 1 xícara (chá) de quinua crua e hidratada
- 4 dentes de alho
- Salsinha a gosto
- Uma pitada de noz-moscada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Óleo de canola pra fritar os bolinhos

O ideal é usar o processador pra misturar a cebola, alho, salsinha, pimenta e noz-moscada até virar uma pasta, tá? Depois você tem que misturar com a farinha de rosca, o purê de mandioca, a soja e a quinua.

Daí, usando uma colher ou concha, é só fazer bolinhos e fritar. E pode servir com um molho da sua preferência. Fica maravilhoso!

Salada Colorida: como o Natal no Brasil acontece no Verão, nada melhor que investir  numa salada fria, né? E aqui a sugestão é a receita Salada Colorida!

Ingredientes:
- Folhas de alface variadas
- Repolho Roxo
- Cenoura ralada
- Azeitonas
- Brócolis
- Brotos de alfafa, trevo ou feijão
- Tomate cereja
- Salsa e cebolinha, sal, limão e azeite de oliva

Olha, pra limpar bem as folhas, a dica é deixar elas de molho por, pelo menos, 15 minutos numa solução de 1 litro de água com uma colher de água sanitária, tá?

Enquanto isso você pode preparar o recipiente onde vai servir a salada, untando com um fio de azeite.

Comece a preparar a salada com as folhas de alface. Elas têm que ser distribuídas na saladeira em círculo. Depois é a vez de colocar cenoura, repolho, azeitona e  brócolis no meio, junto com o tomate cereja e os brotos. Então, é só salpicar tudo com salsa, cebolinha e demais temperos a gosto, tá?


 
Capricho até nos detalhes: essa saladeira é ideal pra servir saladas, frutas e pães


Sopa gelada de abóbora-moranga: agora, pra fazer bonito na entrada, vai bem uma sopa gelada de abóbora-moranga. Essa receita fica uma delícia!

Ingredientes:
- 1 quilo de abóbora-moranga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes diluído
- 1 colher (chá) de vinagre branco
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- Tomilho picado a gosto

Esse prato você começa a preparar cozinhando a abóbora-moranga cortada em cubos no caldo de legumes, tá? Pode deixar ela cozinhar até ficar bem macio. Então, depois de descansar a mistura por meia hora, bata ela no liquidificador e com o creme num refratário tempere com azeite, sal, açúcar e vinagre.

Daí é só deixar ela na geladeira por duas horas antes da ceia. E na hora de servir precisa colocar o tomilho e uma colher de chá de iogurte em cada prato, viu?

                        

Esse liquidificador facilita o seu dia na hora de preparar receitas doces e salgadas


Lasanha de tofu com espinafre: já pro prato principal, que tal preparar uma lasanha de tofu com espinafre? Gente, esse prato é sucesso absoluto!

Ingredientes:
- ½ pacote de massa para lasanha
- ½ quilo de tofu amassado previamente com um garfo
- ½ quilo de espinafre
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 xícaras (chá) de molho de tomate
- Uma pitada de manjericão
- Sal e pimenta a gosto

Olha, a massa da lasanha você pode usar de sua preferência e dá pra comprar ela no mercado, tá?

Daí pra fazer o recheio no liquidificador ou processador primeiro você bate o espinafre até ele ficar bem moído. E coloca num recipiente. Depois é a vez de bater o tofu com limão, alho e demais temperos até ficar um creme firme. 

Antes de montar a lasanha, não esqueça de untar o refratário com azeite, hein! Feito isso, tem que colocar as camadas: molho de tomate, depois massa de lasanha, depois creme de tofu e por último o espinafre, vai repetindo até acabar os ingredientes, tá?

Depois é levar pro forno do fogão pra assar por 30 minutos em fogo médio. E o ideal é servir quente! Fica uma delícia!

Pêssego ao vinho tinto: agora, festa que é festa tem que ter doce, né? E pra sobremesa, uma dica é apostar no pêssego ao vinho tinto. É fácil de fazer e fica delicioso!

Ingredientes:
- 10 pêssegos
- 250 mililitros de vinho tinto de mesa
- ½ litro de água
- 120 gramas de açúcar

Descasque os pêssegos e cozinhe numa panela de pressão por 15 minutos. Coloque numa travessa, regando as frutas com vinho tinto e salpicando açúcar a gosto. Deixe por 3 horas na geladeira antes da ceia. E tá pronto! Fácil, né?

                       

Panela de pressão é também ideal pra fazer sopas e carnes com rapidez


Panetone vegano: e já que o panetone é um clássico no Natal, em vez de comprar ele pronto, surpreenda fazendo o seu em casa! E a vantagem é que esse é 100% vegano!

Ingredientes:
- 250 gramas de farinha de trigo integral
- 15 gramas de fermento fresco
- 80 mililitros de água morna
- 80 gramas de açúcar
- 3 colheres de sopa de leite de soja
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de margarina vegetal vegan
- 100 gramas de uvas passa
- 100 gramas de frutas cristalizadas sortidas e picadas
- 1 colher de sopa de casca de limão ralada
- 1 colher de sopa de essência de baunilha

Num recipiente esquente a água até ficar morna. Despeje numa vasilha junto com o fermento. Adicione uma colher de sopa de farinha e misture. Cubra a farinha com um pano e deixe descansar até que surjam bolhas na superfície.

Junte a farinha aos poucos e mexa durante todo o tempo. Acrescente todos os outros ingredientes, menos a margarina. Coloque a massa numa superfície limpa e sove por 10 minutos. Acrescente a margarina enquanto estiver sovando a massa.

Despeje a massa numa forma adequada pra panetone. Cubra outra vez com um pano e deixe descansar por 2 horas. Leve ao forno quente por 10 minutos e, em seguida, abaixe o forno pro fogo médio e deixe por mais meia hora. Quando estiver pronto desenforme o panetone e deixe esfriar! Adorei!


Pudim de tapioca e coco

Outra opção maravilhosa é o pudim de tapioca e coco. Ele não tem glúten, nem lactose. O que faz bem pra digestão. Legal, né? E o melhor é que é simples de fazer!

Ingredientes:
- 1 xícara e meia (chá) de tapioca granulada
- 1 litro de leite de coco caseiro ou 700 mililitros do industrializado + 300 ml de água
- 1 xícara (chá) de açúcar orgânico
- 1 xícara e meia (chá) de coco ralado
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- óleo pra untar
- 1 xícara (chá) de açúcar orgânico pra calda
- 1 xícara (chá) de água quente pra calda

Numa panela coloque o leite de coco, o açúcar e o coco ralado. Misture tudo. Leve pro fogo médio e coloque a tapioca granulada aos poucos, mexendo sempre pra não empelotar, viu? Faça isso até engrossar.

Unte a assadeira de pudim ou bolo com o óleo vegetal. E coloque a mistura na forma. Tem que deixar esfriar em temperatura ambiente, hein! Depois disso é só levar pra geladeira e deixar lá por 4 horas.

O caramelo não tem segredo. É colocar o açúcar na panela, deixar derreter e adicionar água e mexer até dissolver por completo. Vai adicionando um pouco de amido de milho aos poucos pra engrossar a calda. Depois é só desenformar o pudim e cobrir ele com a calda. Essa receita também é muito boa!


E então? Gostou dessas receitas pra fazer pra ceia? Aqui no Magazine Luiza você encontra tudo o que precisa pro do seu Natal uma data mais que especial.