Doçuras para comemorar o Natal

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Com açúcar e com afeto, mesmo que você não esteja pensando em consumir muitas calorias, os doces natalinos são irresistíveis e uma grande alegria nas Ceias de Natal, principalmente para as crianças.

Mas não se preocupe tanto com a dieta. Basta ser moderado e não passar dos limites: deguste, não devore! Abaixo, dicas de preparo para as mais conhecidas delícias natalinas e outras mais leves pra quem está com a dieta restrita e quer ficar mais à vontade:

Rosca de Natal

- 3 colheres (chá) de frutas cristalizadas
- 2 colheres (chá) de uvas-passas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 100 g de fermento
- 1 Kg de farinha de trigo
- 1 gema de ovo para pincelar
- 1 lata de leite condensado
- 400 ml de água
- 200 ml de óleo
- 4 ovos

Primeiro, dissolva o fermento em um pouco de água morna, misturando em seguida com o leite condensado, a margarina e os ovos. Vá despejando a farinha de trigo aos poucos, mexendo até que a massa não grude facilmente. Sove a massa por dez minutos e divida em quatro, abra cada uma das quatro partes e espalhe as frutas cristalizadas e passas. Enrole e trance uma parte sobre a outra usando duas partes para cada rosca.

Com duas formas como a Forma para Bolo em Cerâmica ? Ceraflame, previamente untadas, preencha o interior com cada uma das duas roscas. Deixe crescer por 1 hora e meia e pincele, em seguida, com gema. Asse por 20 minutos em forno médio.

Dica: Formas de cerâmica vão agilizar bastante o preparo desta receita, pois são fáceis de lavar, resistentes, não mancham e não apresentam porosidades.

Bolo de frutas cristalizadas

- 1 kg  de frutas cristalizadas sortidas em cubos
- 1 colher (sobremesa) de pimenta em pó
- 1 colher (sobremesa) de noz-moscada em pó
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 2 ovos batidos
- 200 g de açúcar
- 250 ml de água
- 250 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga

Misture a água, as frutas cristalizadas, o açúcar e a manteiga em uma panela, com fogo médio. Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre. Misture farinha, canela, noz-moscada e pimenta, peneirando para ficar bem homogêneo, em uma tigela grande. Junte a massa fervida, mexendo tudo e misturando os ovos. Unte uma forma de bolo inglês e cubra com papel vegetal ou alumínio. Passe a massa para a forma e asse por uma hora e meia no forno pré-aquecido a 150º C. Deixe o bolo esfriar por pelo menos 10 minutos antes de desenformar e servir.

Você também pode preparar essa receita com muito menos trabalho, usando uma panificadora como a Britânia Multipane, que faz uma variedade de massas com seus 12 ciclos: pão de centeio, pão francês, pão de cenoura, pão de nozes, panetone, cuca, geleia de morango, geleia de laranja, focaccia, entre outras delícias.

Arroz-doce com ameixas

- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 pau de canela
- 1 litro de leite
- 4 cravos-da-índia
- 10 ameixas secas picadas
- 1 caixa (220 ml) de leite condensado
- Casca de ½ limão
- 1 pitada de sal

Lave o arroz normalmente, reservando em uma peneira. Em um refratário, coloque duas xícaras (chá) de leite, e leve ao micro-ondas em potência alta por cinco minutos. Retire do micro-ondas, junte o arroz lavado e o sal, tampe o refratário e coloque no micro-ondas novamente por mais 10 minutos. Retire, junte o resto do leite, o leite condensado, a canela, o cravo e a casca de limão. Deixe no forno por mais 10 minutos. Finalmente, junte as ameixas e deixe no forno por mais 15 minutos, deixando-o por ali para descansar por mais cinco. Polvilhe com canela em pó e sirva.

Rabanada de panetone

- 1 colher (sopa) de manteiga
- 30 g de farinha de trigo
- 250 ml de leite
- 500 g de panetone
- 4 ovos

Calda:

- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 90g de açúcar
- 720ml de leite
- 2 gemas

Junte as gemas, o açúcar e o amido de milho em uma panela média. Acrescente o leite, levando em seguida a fogo baixo e mexendo até engrossar. Adicione a baunilha e misture. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco, cobrindo com filme plástico bem rente. Corte oito fatias de 2 cm do panetone, dividindo cada fatia em 4 gomos e reserve.

Misture os ovos com o leite e a farinha em outra tigela média. Unte uma frigideira antiaderente grande com um pouco de manteiga e aqueça em fogo médio. Mergulhe as fatias de panetone na mistura de ovos e frite na manteiga até dourar dos dois lados (cerca de 1½ minuto de cada lado). Pincele a frigideira com mais manteiga quando a rabanada começar a grudar no fundo. Servir morna em uma tigela bem charmosa, com o creme frio à parte.

Delícia de abacaxi

- 1 lata de abacaxi em calda
- 1 lata de creme de leite (395 g)
- Cobertura para sorvete sabor caramelo
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 1 colher (sopa) de licor
- 6  colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de água
- Suco de 1 limão
- Óleo para untar
- Pedaços de abacaxi e folhas de hortelã para decorar

Dissolva a gelatina na água em banho-maria. Bata no liquidificador os demais ingredientes e despeje em uma forma de buraco no meio untada. Leve à geladeira por 4 horas, retire e decore com os pedaços de abacaxi e folhas de hortelã antes de servir.

Pudim de nozes

- 2 colheres de (sopa) de achocolatado
- 1 xícara de (chá) de açúcar
- 2 latas de leite condensado
- 400 ml de leite
- 200 g de nozes maceradas
- 4 ovos

Derreta o açúcar em uma forma de furo no meio, em fogo médio. Quando estiver bem caramelizado, vire a forma para os lados de um jeito a espalhar a mistura pela parede da forma.  Bata as nozes no liquidificador com o leite condensado, o leite integral e o achocolatado. Reserve. Bata as claras em neve e adicione as gemas uma a uma. Misture tudo e despeje na forma caramelizada. Asse em banho-maria, forno médio, por 40 minutos, coberto com papel-alumínio. Tire o papel e asse por mais 20 minutos. Espere esfriar e deixe gelar de um dia para o outro para pegar consistência.

Dicas Light

Bolo de natal light

- 1 colher (sopa) de adoçante em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de leite desnatado
- 25 g de coco ralado, sem açúcar
- 120 g de passas
- 180 g de frutas secas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de leite de coco light
- 80 g de margarina light
- 4 ovos

Pré-aqueça o forno a 180 graus, temperatura média. Coloque as gemas dos ovos, a margarina e o fermento na batedeira e misture até obter um creme homogêneo. Junte o adoçante, o leite desnatado e o leite de coco, alternando com a farinha. Bata bem. Desligue o equipamento e junte as passas, as frutas secas e o coco ralado.

Novamente na batedeira, previamente higienizada, bata as claras em neve e acrescente à massa reservada. Unte uma forma com furo no meio e acomode a massa. Leve ao forno por 55 minutos.

Cheese cake de limão diet

- 1 colher (chá) de farelo de biscoito cream craker
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de ricota
- ¼ colher (chá) de adoçante em pó
- 200 g de cream cheese light
- 12 morangos frescos
- 2 ovos

Junte a ricota, o cream cheese, os ovos, o suco de limão, o adoçante e as raspas de limão e bata na batedeira. Coloque a massa em uma forma redonda de aro removível untada e polvilhe com a bolacha cream craker. Leve para o forno por 30 minutos, espere esfriar e coloque no refrigerador para gelar. Depois, é só desenformar e enfeitar com os morangos cortados ao meio.

Aproveite nossas dicas e deixe o seu Natal ainda mais delicioso!

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