Acerte na escolha da sua panela

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Sabia que o tipo de panela usada na hora de preparar uma refeição pode fazer diferença até no sabor da comida? Isso mesmo! Por isso, é ideal usar sempre o tipo de panela certa. E se você precisa de uma ajudinha pra entender melhor as diferenças entre elas panelas, vem comigo que eu te conto!


Comidinhas no dia a dia

Tem algumas panelas que você acaba usando todo dia pra preparar arroz, feijão, carnes e omeletes, né? Por isso, é bom ter algumas panelas comuns, de diferentes tamanhos, e pelo menos duas frigideiras pra fritar outros alimentos. Tudo pra deixar seu dia a dia na cozinha mais rápido e prático!


E essas panelas comuns podem ser feitas de vários materiais, tá? Mas o ideal é que você tenha pelo menos uma de cada um desses que eu vou te mostrar:


Cerâmica: a panela feita desse material é ideal pra situações em que você quer levar a comida do fogo direto pra mesa, pra bancada ou até mesmo pra geladeira, já que a cerâmica resiste bem a choques térmicos. Além disso, as panelas de cerâmica são ótimas pro preparo de sopas, já que seguram o calor por mais tempo do que outros modelos.
 
 
Aço inox: esse tipo de material segura o calor como nenhum outro e ainda cozinha super rápido! Só não é legal colocar frituras nessa panela por causa da alta temperatura que o óleo atinge, tá?


Alumínio: é o material mais tradicional pra panelas! Frita, cozinha ou aquece qualquer alimento muito bem, mas na hora de preparar ingredientes mais delicados, é melhor usar o fogo baixo, viu? É que como as panelas de alumínio costumam ser mais finas, o fundo da sua receita pode queimar fácil em fogo alto. E se for fazer caldas e doces, a dica é usar um modelo com material antiaderente, senão vai ser difícil limpar depois.


Ocasiões especiais

Tem algumas panelas que vão ficar bastante tempo guardadas, mas é importante ter pra quando quiser preparar uma receitinha mais diferente, viu? Vem comigo que vou te falar um pouco sobre algumas dessas peças! 


Assadeira: tem vários tipos dela, viu? Tem assadeiras de bolo, de pudim, com fundo removível pra fazer boloes e tortas e várias outras.


Pipoqueiras: é a panela própria pra fazer uma pipoca crocante e aproveitar o melhor do milho sem queimar. Tem dois tipos: a que vai ao fogo, que tem uma manivela pra você girar os grãos sem precisar balançar a panela, e a elétrica, que é só ligar com os grãos dentro dela e esperar a pipoca ficar pronta!

Panela pra macarrão: é uma panela dupla, com uma primeira parte funda pra você ferver o macarrão e uma segunda parte que parece uma peneira com furinhos pra você jogar o macarrão depois de pronto e tirar a água da fervura. Bem mais prático do que usar uma panela comum e depois correr o risco de se queimar jogando a água fora, né?


Frigideiras pra ovo: é uma frigideira pequena, perfeita pro ovo ficar bem redondo, não estourar e não espalhar! Em alguns modelos dá até pra preparar mais de um omelete, viu?

Sauteuse: é uma frigideira pra saltear, mais funda e com bordas inclinadas. Perfeita se você gosta de fazer vegetais, carnes com vegetais salteados e até a famosa batata sauté.


Sautoir: é a frigideira rasa, perfeita pra chapar carnes, aves e peixes e não utilizar muito óleo


Panquequeira: é uma frigideira grande e redonda, na medida pra suas panquecas ficarem todas iguais e bem fininhas, viu? A dica é comprar ela com revestimento antiaderente, o que facilita ainda mais na hora de virar a massa sem quebrar.


Omeleteira: é uma santa ajuda pra quem adora omeletes, mas não tem a menor aptidão pra virar a massa durante o preparo. Com ela, seus problemas acabaram! Tudo que você precisa é virar a panela de um lado pro outro até o omelete ficar pronto. Fácil, né?

Caçarola: é aquela panela grande, bem funda e que tem alças. É ideal pra fazer sopas, cozidos e guisados, tá?

Cozivapor: é uma panela dois-em-um! Com ela, fica fácil preparar alimentos no vapor, o que é muito mais saudável, né? Ah, e ela é ótima pra derreter chocolate em banho maria.

Caldeirão: tem um formato que lembra a cozivapor, mas é ainda mais funda! Serve pra fazer grandes quantidade de comida, em sua maioria caldos, sopas, carne louca ou cozidos.


Wok: Se você mora sozinho, essa panela é um coringa pra fazer uma refeição inteira em uma panela só com arroz ou macarrão, vegetais e algum tipo de carne! Ela também é a panela perfeita pra fazer yakissoba e uma série de pratos orientais.


Tecnologias especiais

Gente, tem algumas panelas que usam a tecnologia pra facilitar bastante o dia a dia na cozinha, viu? Por exemplo, quase todos os modelos têm versões com revestimento antiaderente, o que ajuda bastante na hora da limpeza, já que a comida não gruda nele. 


Além disso, tem panelas de vários tipos que usam a eletricidade em vez do fogo. Tem panela pra arroz, grill e várias outras! Algumas são tão modernas que vem até com temporizador, pra garantir que ela vai parar de esquentar no tempo certinho. Demais, né?


E aí, curtiu as dicas? Aqui no Magazine Luiza você encontra vários tipos de panelas pra sua cozinha! É só escolher!